Selasa, 14 Desember 2010

Tutorial Membuat Aplikasi Database Dengan Delphi 7 Part-2

Bismillahirrahmanirrahim , sebgaiamana janji saya sebelumnya untuk membuat aplikasi database menggunakan delphi 7 dan paradox.Pada postingan kali ini , saya akan menjelaskan koneksi database dengan aplikasi  , serta cara pembuatan form input barang yang sudah dibuat databasenya pada postingan sebelumnya.
Okey , buka borland delphi anda.Lalu klik save all.Simpan file *.pas dengan nama UinputBarang pada folder units yang telah dibuat sebelumnya.Begitu juga dengan file *.dpr simpan dengan nama inventori.Setelah itu , tambahkan komponen berikut pada aplikasi anda.
Oia , sebelumnya buatlah data module untuk mengklasifikasikan komponen database.Caranya klik file -> new -> Data module.Rubah property file namenya menjadi DM.Masukan kompnen berikut pada data module.



Komponen
Nama
Properties
TTable
Tbarang
Databasename : D:\AplikasiToko\DB ; table name : T_barang.db ; Active : true; (path tempat penyimpanan database yang saya jelaskan pada postingan sebelumnya)
TDataSource
DSBarang
Dataset : Tbarang ; enabled : true;

Kenalkan terlebih dahulu datamodule tersebut dengan form anda.Caranya klik pada form , lalu pilih file , use units , lalu pilih DM.Okey , selanjutnya pada form utama tambahkan komponen berikut.


Komponen
Nama
properties
Form
FinputBarang
Bs.single
TEdit
edKodeBarang
-
TEdit
edNama
    •  
TEdit
edJumlahStock
-
TEdit
edSatuan
-
TButton
btnTambah
Caption :: Tambah
TButton
btnSimpan
Caption :: Simpan
TButton
btnHapus
Caption :: Hapus
TButton
btnUbah
Caption :: Ubah
TButton
btnKeluar
Caption :: Keluar
TDBGrid
grBarang
Datasource : DM.DSBarang
TLabel
KodeBarang
Caption:
KodeBarang
TLabel
Nama
Caption:Nama
TLabel
JumlahStok
Caption:
JumlahStok
TLabel
Satuan
Caption:
Satuan
TLabel
lblCek
Bayu (nama anda juga boleh)

Sudah !?Susunlah form anda sebagaimana gambar di bawah ini

Terlihat sederhana memang.Sebagaimana saya jelaskan , bahwa tutorial ini khusus buat para nubie yang mau belajar delphi menggunakan paradox.Okey mungkin ini saat yang dinanti-nanti , it's time for coding !!!
Buatlah sebuah procedure bernama kondisiAwal,dimana procedure tersebut mengatur tampilan awal ketika program dijalankan.
Ketikan kode berikut setelah tanda {$R *.dfm}

Procedure kondisiAwal;
Begin
 With FinputBarang do //mengenalkan procedure pada komponen FinputBarang
  Begin
   edKodeBarang.enable := false;
   edNama.enable := false;                //Mengeset agar edit field tidak bisa di input
   edJumlahStok.enable := false;
   edSatuan.enable := false;
   
   edKodeBarang.clear;
   edNama.clear;                //Mengeset agar edit field kosong
   edJumlahStok.clear;
   edSatuan.clear;
   
   btnSimpan.enabled := false;
   btnUbah.enabled := false;     //Mengeset agar button ini tidak aktif
   btnHapus.enabled := false;
   
   btnTambah.setFocus;
   btnTambah.Caption := 'TAMBAH';
   lblCek.Caption := 'bayu' ; //atau nama anda
   
  End;
End;

Lalu pilih pada event OnShow FinputBarang,dan ketikan kode berikut:

procedure TFinputBarang.FormShow(Sender: TObject);
begin
  kondisiAwal;
end;

Okey , selanjutnya double klik btnTambah dan ketikan kode berikut:

procedure TFinputBarang.BtnTambahClick(Sender: TObject);
begin
if BtnTambah.Caption='Tambah' then
  begin
    EdKodeBarang.Enabled:=True;
    EdKodeBarang.SetFocus;
    BtnTambah.Caption:='Batal';
  end
  else
  begin
    KondisiAwal;
  end;
end;

Lalu pada event onkeyPress edKodeBarang , ketikan kode berikut:

Procedure TFinputBarang.edKodeBarangKeyPress(Sender: TObject);
Begin
 If key=#13 then  //fungsi bila tombol enter ditekan
  Begin
   If edKodeBarang.text <> '' then
    Begin
     edNama.setFocus;
    End;
  End;
End;

Selanjutnya pada edNama event onKeyPress , ketikan kode berikut:

Procedure TFinputBarang.edNamaKeyPress(Sender: TObject);
Begin
 If key=#13 then  //fungsi bila tombol enter ditekan
  Begin
   If edKodeBarang.text <> '' then
    Begin
     edJumlahStok.setFocus;
    End;
  End;
End;

Selanjutnya pada edJumlahStok event onKeyPress , ketikan kode berikut:

Procedure TFinputBarang.edJumlahStokKeyPress(Sender: TObject);
Begin
 If key=#13 then  //fungsi bila tombol enter ditekan
  Begin
   If edKodeBarang.text <> '' then
    Begin
     edSatuan.setFocus;
    End;
  End;
End;

Selanjutnya pada edSatuan event onKeyPress , ketikan kode berikut:

Procedure TFinputBarang.edJumlahStokKeyPress(Sender: TObject);
Begin
 If key=#13 then  //fungsi bila tombol enter ditekan
  Begin
   If edKodeBarang.text <> '' then
    Begin
     btnSimpan.Enabled := true;
     btnSimpan.setFocus;
    End;
  End;
End;

Dibawah kode diatas , ketikan kode berikut :

procedure Simpan;
begin
  with DM.TBarang do
  with FPembelian do
  begin
    FieldByName('kdBarang').AsString:=EdKodeBarang.Text;
    FieldByName('Nama').Asstring:=edNama.Text
    FieldByName('JmlStok').AsString:=EdJumlahStok.Text;
    FieldByName('Satuan').AsString:=EdSatuan.Text;
    Post;
    ApplyUpdates;
    Refresh;
    DM.Tbarang.Active:=False;
    DM.Tbarang.Active:=True;
  end;
end;

Procedure diatas ialah berfungsi untuk menyimpan data kedalam database.Double klik tombol simpan dan ketikan kode berikut.

procedure TFInputBarang.BtnSimpanClick(Sender: TObject);
begin
with DM.Tbarang do
  begin
    if lblCek.Caption='bayu' then
    begin
      Append;
      Insert;
      Simpan;
      Application.MessageBox('Data Stock Barang Berhasil Di Simpan','Berhasil', MB_OK or MB_ICONINFORMATION);
    end
    else
    if Locate('kdBarang', EdKodeBarang.Text,[loCaseInsensitive]) then
    begin
      Edit;
      Simpan;
      Application.MessageBox('Data Stock Barang Berhasil Di Ubah','Berhasil', MB_OK or MB_ICONINFORMATION);
    end;
  end;

end;

Sampai saat ini , harusnya anda sudah bisa menginputkan data barang kedalam database.Coba anda jalankan program yang anda buat , dan input data-data sesuai field yang ada.Bila sudah berhasil , harusnya didalam grBarang terdapat data yang anda inputkan.Bila masih gagal,coba cek kembali kode yang anda ketikan.Jangan hanya copy paste ya.
Sekian untuk tutorial kali ini,selanjutnya kita akan menambahkan listing pada tombol-tombol yang lain,serta menambahkan fungsi pencarian super cepat.
Bila dari agan sekalian ada yang masih kebingungan , hubungi saya via email facebook.Tinggal klik kontak yang tertera pada blog ini , dan ajukan pertanyaan agan.Dengan senang hati saya akan membantu.Oia,bagi agan yang menggunakan fasilitas warnet tentunya akan repot bila membaca halaman ini sampai selesai.Untuk postingan kali ini , saya juga menyertakan versi pdf-nya yang bisa agan download DISINI.Untuk source code , mungkin saya sertakan ketika pembahasan mengenai pembuatan aplikasi database ini selesai , maka dari itu silahkan pantau terus perkembangannya.Terimakasih.
Wassalam.


Oia , bila anda berminat untuk mempelajari delphi 7 dari tingkat dasar sampai mahir membuat aplikasi database sendiri.Silahkan kunjungi blog video tutorial saya DISINI.Tersedia video tutorial praktek selama 3 jam yang akan menuntun anda dengan mudah mempelajari pemrograman Delphi 7.

Simak Juga Tutorial Lainnya:

8 komentar:

Anonim mengatakan...

kode keluar nya ngak aDA

Bayu Idham Fathurachman mengatakan...

self.close :D
Kode keluar pasti udah tau dong ..

Anonim mengatakan...

msh bingung cara menambahkan komponen pada data module..bru blajar pake delphi soalx..
mohon bantuanx...
tanks

Bayu Idham Fathurachman mengatakan...

komponen yang bisa di tambahkan pada data modul , sebatas hanya komponen yang berhubungan dengan manajemen database.Kalo anda tertarik untuk mempelajari delphi 7 dari dasar hingga mahir database , bisa di lihat disni http://videodelphi.blogspot.com

welcome mengatakan...

maw tannya gmna cranya ngesave gambar pada dtabase paradoks tpi yg kesimpen didtabase nya nama path t4 pnyimpanan gmbrnya??

Anonim mengatakan...

iya mas, saya kurang paham cara masukkan komponen pada Data Module nya.Tolong dijelasin disini aja mas.

Anonim mengatakan...

Makasih Gan,, sangat membantu,,

MR AR mengatakan...

DOWNLOAD ASK MOM 3D SEX GAME FOR ADULTS 18+ CLICK HERE TO DOWNLOAD

DOWNLOAD TEKKEN 5 PC GAME HIGHLY COMPRESSED INSTALLATION SETUP CLICK HERE TO DOWNLOAD

DOWNLOAD SEDUCE ME SEX ADULT PC GAME 18+ CLICK HERE TO DOWNLOAD

Poskan Komentar