Rabu, 15 Juni 2011

Cara Membuat Aplikasi Entri Data Dengan Delphi 7



Selamat sore agan-agan , pada postingan kali ini saya akan menyajikan tutorial mengenai Cara Membuat Aplikasi Entri  Data Delphi 7.Aplikasi ini dapat di gunakan oleh kasir untuk entri data  dan langsung di print.Terdengar sangat sulit !? Ternyata tidak.Aplikasi yang akan kita buat kali ini di buat sangat sederhana agar mudah di mengerti.Tidak ada database yang ngejelimet.Dan menjadikan array sebagai vault/tempat penyimpanan sementara data yang akan kita input.Lalu bagaimana caranya !?Makanya , pantengin terus blog ini :D

Buka borland delphi 7 anda , lalu tambahkan komponen-komponen berikut :


Komponen
Properties
Keterangan
Tlabel (3 buah)
Caption:Kode Barang , Nama Barang , harga

Tedit (3buah)
Name:edKodeBarang,edNamaBarang,edHarga

Tbutton (3buah)
Caption:Simpan,Tampilkan,Print
Name:btnSimpan,btnTampilkan,btnPrint

TMemo
Name:moLaporan
Hapus linesnya
TForm1
Name:FentriData , Caption: Entri Data
 

Lalu susun komponen-komponen tersebut sesuai gambar berikut














Tambahkan variabel berikut diantara implementation dan var

var
  i:Integer;
  kodeBarang, namaBarang , harga : array [1..100] of string;

Lalu buat sebuah procedure bernama procedure kondisiAwal tepat di bawah {$R *.dfm} , ketikan procedure berikut

procedure kondisiAwal;
begin
  with FentriData do
    begin
      edKodeBarang.Clear;
      edNamaBarang.Clear;
      edHarga.Clear;
      btnTampilkan.Enabled:=false;
      btnPrint.Enabled:=false;
      i:=i+1;
      edKodeBarang.SetFocus;
    end;
end;

Setelah itu pada FeditData event onShow , panggil procedure tadi seperti berikut

procedure TFentriData.FormShow(Sender: TObject);
begin
  kondisiAwal;
end;

Sekarang ,double-klik btnSimpan dan tambahkan kode seperti di bawah ini

procedure TFentriData.btnSimpanClick(Sender: TObject);
begin
  if (edKodeBarang.Text='')or(edNamaBarang.Text='')or(edHarga.Text='') then
    begin
      ShowMessage('Data Tidak Lengkap');
    end
  else
    begin
      kodeBarang[i]:=edKodeBarang.Text;
      namaBarang[i]:=edNamaBarang.Text;
      harga[i]:=edHarga.Text;
      kondisiAwal;
      btnTampilkan.Enabled:=true;
    end;
end;

Double-klik btnTampilkan lalu ketikan kode berikut

procedure TFentriData.btnTampilkanClick(Sender: TObject);
var j:Integer;
begin
     moLaporan.Clear;
     moLaporan.Lines.Add('---------------------------------------------------------------------');
     moLaporan.Lines.Add('Kode Barang       Nama Barang         Harga ');
     moLaporan.Lines.Add('---------------------------------------------------------------------');
     for j:=1 to i do
     begin
        moLaporan.Lines.add(format('%8s  %19s   %22s',[kodeBarang[j],namaBarang[j],harga[j]]));
     end;
     btnPrint.Enabled:=true;
end;

Terakhir agar data bisa di print , double-klik btnPrint lalu ketikan kode berikut

procedure TFentriData.btnPrintClick(Sender: TObject);
var p : integer;
    dataCetak: TextFile;
begin
  AssignPrn(dataCetak) ;
   Rewrite(dataCetak) ;
   try
     for p := 0 to moLaporan.Lines.Count-1 do
       WriteLn(dataCetak, moLaporan.Lines[p]) ;
   finally
     CloseFile(dataCetak);
     i:=0;
   end;
end;


Beres deh , sekarang jalankan program anda.Alurnya seperti ini : Anda tidak dapat menampilkan data sebelum ada data yang di simpan.Anda tidak dapat print data sebelum data di tampilkan di moLaporan.Anda juga tidak dapat menyimpan data bila ada edit yang masih kosong.Okey , coba anda inputkan data pada tiap field.Lalu tekan tombol simpan.Setelah itu anda dapat menampikan data atau menginput data lagi.Bila semua data yang di input telah di tampilkan , maka anda bisa melakukan proses print.Tiap proses print di panggil , maka otomatis data pada pada moLaporan di hapus.Bila masih ada kesalahan dalam program , silahkan bandingkan dengan program yang saya buat DISINI.Atau bila masih ada yang belum di mengerti , silahkan tinggalkan komentar.Sekian tutorial mengenai Cara Membuat Aplikasi Entri  Data Dengan Delphi 7 kali ini semoga bermanfaat.

Simak Juga Tutorial Lainnya:

5 komentar:

putra mengatakan...

makasi banget cuy.......

boleh minta nomer hp nte ga?... ada yang ane mau tanya niii..
kalo leh kirim nomer nte ke email ane hermansaputra1987@gmail.com

ache mengatakan...

maaf mas/mbak,,qo bagian coding yg di Simpan yg ada "AssignPrn" itu di saya nya ada error nya mas,,knp ya mas/mbak sekalian??

wanda mengatakan...

gan saya kan barusan mencoba coding nya ini kok ada yang error?

Anonim mengatakan...

liat dulu bagian erorr nya dimana , ntar tinggal di koreksi aja

riezkyemuncfaizal mengatakan...

gan kalo ane pengen pas klik "simpan", data-nya tersimpan ke database mysql xampp..
perintahnya gmana kira" gan??
ane udah sambungin delphi sama mysql xampp lewat ODBC-connector..please help

Poskan Komentar